Resep Membuat Martabak Manis Mini Bangka

Martabak manis bangka bagi sobat tidak asing lagi ditelinga. Kue basah ini memiliki rasa yg amat sangat lezat dan enak. Martabak manis bangka ini memiliki nama ori Hok Lo Pan. Sebenarnya martabak ini adalah kreasi kreatif dari martabak terang bulan yang dibuat lebih spesial di bandingkan yang pada umumnya dibuat. Martabak ini merupakan makanan khas yang berasal dari Bangka yang sangat terkenal di Indonesia. Kini untuk martabak manis bukan cuma dibuat dengan ukuran yang pada umumny/ukuran besar, tetapi dalam ukuran yang kecil mungil. Resep membuat martabak manis mini bangka ini tak sesulit yang dibayangkan.

Untuk martabak bangka selain mempunyai cita rasa yg manis, ada pun varian yg lain seperti martabak telur bangka. Perbedaan martabak cara manis dengan martabak telur bangka adalah isi dalamnya dan juga ukurannya. itu sebabnya untuk kedua parian martabak ini memiliki harga yang berbeda. Biasanya martabak manis bangka setandar, diharga 15 ribu, sedangkan untuk martabak spesial, dengan harga 25 ribu.

Meskipun pada umumnya martabak bangka mempunyai ukuran yang lebih besar di bandingkan martabak umumnya, tetapi martabak original bangka ini memiliki parian yang berukuran kecil mungil. Martabak ini sama-sama mempunyai topping atau isian yang sama. Rata-rata toping yg dipakai seperti bermacam macam aneka selai seperti nanas, blueberry, apel dan lainnya. Untuk cetakan martabak ini memakai cetakan yang berukuran mungil.

Cara membuat martabak manis mini sangatlah mudah dan tak susah buat Kamu ikuti. Bahan yang dipergunakan pula pun mudah sekali di dapatkan dimana-mana. Cuma Kamu mesti lebih memperhatikan bahan adonan yang Kamu pakai untuk adonan martabak ini supaya nantinya hasil akhir yang didapat berpori empuk dan lembut. Terigu yang diperlukan untuk martabak bangka ini mesti memakai tepung terigu yang memang mempunyai mutu yang tinggi. Sedangkan kepada bahan pengembang masakan Kamu bakal memanfaatkan soda kue. Pemakaian soda kue mempunyai maksud biar nantinya hasil dari kue martabak tipis dan sanggup empuk mengembang sempurna.

Berikut beraneka macam bahan dan resep membuat martabak manis mini bangka.
Bahan Baku:
• Tepung terigu segitiga 500 gr,
• Air 700 milliliter,
• 2 Butir telur ayam,
• Gula 7 sdm,
• Susu putih kental manis 8 sdm,
• Garam 1 sdt,
• Vanili 1 sc,
• Soda kue 1 sc. 

Untuk Bahan Topping dan Bahan olesan
• Gula,
• Mentega. 

Bahan isian:
• Susu kental manis,
• Selai aneka rasa,
• Messes coklat,
• Keju yang sudah parut,
• Kacang sangrai.

Cara membuat martabak manis ini: 
1. Masukkan tepung terigu ke wadah, beri air. Aduk bersama memakai mixer, masukkan telur dan aduk kembali dengan cara perlahan,
2. Masukkan beraneka ragam macam bahan yg yang lain seperti gula, susu kental manis, soda kue, pula garam kocok sampai adonan bakal tercampur dgn rata,
3. Biarkan adonan tatkala 60 menit,
4. Panaskan loyang martabak Bangka sampai dirinya memang lah panas utk difungsikan, taruh cetakan di atas teflon,
5. Ambil adonan dan tuang cocok dgn cetakan yg berada diatas teflon,
6. Beri soda kue sedikit saja,
7. Tunggu adonan sampai mengembang dan menggelembung,
8. Saat memasak martabak manis mini ini, Kamu mesti memakai api yg mungil, supaya martabak bakal matang dgn sempurna,
9. Setelah adonan matang, Kamu mampu menaruhnya di piring saji selanjutnya menaburkan bermacam macam isian,
10. Jangan lupa buat melanjutkan susu kental manis diatas martabak.

Itulah resep membuat martabak manis mini bangka yang dapat anda praktekkan dirumah, dirangkum dari sumber tipkibags.com Selamat coba.


Komentar

Postingan Populer